Le blog de Mops

"J'ai un rêve, celui d'un monde où chacun vivrait de sa passion" Mops, fondatrice de Cocotte Power

jeudi 28 février 2013

Estefanía, chef ecuatoriana a los 28 años

Par Solange Rameix, cocotte équatorienne
Estefania en la feria Guayaquil Gastronómico
Con tan solo 28 años, Estefanía Monge una chica dulce y risueña ha logrado muchas cosas como chef y todavía le falta mucho camino por recorrer.
Cuando se graduó del colegio, Estefanía quería seguir teatro pero su madre siendo artista la disuadió y decidió seguir gastronomía.

Para poder seguir sus sueños, Estefanía tuvo que hacer un préstamo para pagar sus estudios y lo combinó con una beca que obtuvo por sus resultados académicos en la universidad. Desde sus inicios fue una estudiante destacada y muy dedicada a lo que hace. Como en sus venas corre la sangre de un artista, escogió la pastelería, una especialidad que necesita creatividad y mucha dedicación.
Desde que obtuvo su licenciatura de chef, ella trabajó en lugares diferentes alternando y aprendiendo de las diferentes responsabilidades que le han otorgado. Hoy en día, trabaja como profesora de pastelería y chocolatería en la Universidad de las Américas en Quito. Me contaba que es uno de los mejores trabajos que ha hecho porque no hay nada mejor que impartir sus conocimientos, compartir con los alumnos y a la vez hacer lo que más ama que es la cocina. Hace unos meses, Estefanía participó junto con su equipo de trabajo a un concurso nacional de chocolatería y su pasión por el chocolate la llevó a quedar en segundo lugar.
Medalla por en el Concurso Nacional de Chocolate - Una de sus creaciones : helado de mora con genoise de vainilla
Estefanía no solamente es profesora, también tiene su propia empresa de pastelería y chocolatería a domicilio llamada Avó que desarrolla poco a poco.
Para ella no todo siempre fue color rosa ya que es difícil empezar en el medio sin muchos recursos económicos y porque todavía hay mucho machismo en el medio gastronómico y lastimosamente existen desigualdades entre hombres y mujeres con respecto a la imagen de chef: "una vez una jefa mía me dijo que no dijera a los clientes que soy chef porque suena a cocinera"
A pesar de todas las dificultades que este trabajo pueda tener, Estefanía no puede ser más feliz y se ve en su mirada radiante. Le deseamos lo mejor y ahora que eres una Cocotte ya tienes el Power para que en unos años seas la mejor chocolatera y pastelera del Ecuador!

contact : Estefania Monge Rameix +593(0)995667594 www.facebook.com/avoacuador
 
Estefanía, chef équatorienne à 28 ans 
Estefanía est une très jeune chef équatorienne. Elle est chef-pâtissier et chocolatier alors qu’elle n’a que 28 ans. 
Quand elle était petite elle voulait être comédienne mais sa mère, artiste elle-même, l'en a dissuadé. C’est pourquoi elle a choisi d‘étudier la gastronomie à l'université et je pense qu'elle a bien fait ! Estefanía a du faire un prêt pour financer ses études et grâce à ses bons résultats elle a même pu avoir une bourse pour compléter son emprunt. C’est sans doute sa fibre artistique lui a donné envie de se spécialiser en pâtisserie car en plus de la passion, ce domaine nécessite une très grande créativité. 
Sa licence de pâtisserie en poche, elle enchaîne les boulots et enseigne aujourd’hui la pâtisserie et la chocolaterie à l'université des Amériques à Quito. Sa passion pour le chocolat lui vaut la deuxième place à un concours national de chocolaterie auquel elle participe avec son équipe. Elle m'a raconté que c'était une des plus belles expériences de sa vie. Elle aime tant partager, enseigner et cuisiner ! 
Pourtant, ses débuts ont été difficiles : Elle n'avait pas d'argent et en plus elle était une fille ! Dans le milieu de la cuisine, plutôt hostile pour les femmes et légèrement machiste, l'image de la femme n'est pas la même que celle d'un homme. Elle me racontait : " un jour dans mon ancien travail, la patronne m'avait dit de ne pas me présenter comme chef pâtissier car ça n'allait pas avec mon image." 
Mais Estefania a su pousser toutes ces barrières, puisqu’aujourd’hui elle est une jeune femme épanouie avec une forte volonté d'évoluer professionnellement. Elle voudrait continuer à développer sa petite entreprise de pâtisserie à domicile, la transformer en salon de thé et devenir le meilleur chocolatier et pâtissier de l'Équateur. 
Vas-y Estefania ! Maintenant que tu es une Cocotte, le Power est avec toi !

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